У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Русскоязычный форум в Армении

Недалеко от солнца

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Недалеко от солнца » Центр раннего развития FAMILY » Методический помощник в обучении чтению.


Методический помощник в обучении чтению.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У каждой обучающей методики есть свои достоинства и недостатки, и неопытным родителям было бы полезно узнать заранее, что именно приобретет или потеряет их чадо на том или ином пути.
В нашей России известно четыре способа обучения чтению:

буквосослагательный метод
аналитико-синтетический метод
складовый метод
метод целых слов

Неопытные родители очень часто пользуются буквосослагательным методом. Принцип его прост, и потому он кажется удобным: сначала ребенок заучивает названия букв, а затем пытается соединить их в слоги и в слова.
Несмотря на кажущуюся простоту, метод этот срабатывает у многих детей с огромным трудом — алфавитные названия букв "Бэ" и "А" никак не хотят в сознании ребенка соединяться в слитное "БА". Не сливаются, хоть ты тресни.
Профессиональные педагоги в России от буквосослагательного метода отказались еще в XIX веке, и в годы советской власти повсеместно перешли к использованию аналитико-синтетического метода, который был разработан К.Д.Ушинским еще до революции.
За прошедшие 150 лет метод этот претерпел многие изменения и дополнения, но основные принципы его сохранились до наших дней. Суть аналитико-синтетического метода состоит в том, что еще перед знакомством с буквами дети сначала учатся делить устные слова на слоги, затем делят слоги на фонемы, затем заучивают наизусть, какие фонемы являются гласными или согласными, твердыми или мягкими, звонкими или глухими, затем учатся из красненьких-синеньких-зелененьких фишечек составлять схемы слов, и только потом переходят непосредственно к чтению и к письму. Такая последовательность обучения предполагает, что у ребенка постепенно развивается так называемый "фонематический слух", обеспечивающий в дальнейшем грамотное письмо.
Критики фонемо-буквенного анализа утверждают, однако, что фонема (в отличие от реального звука) является абстрактной величиной, которую невозможно ни произнести, ни услышать. А это значит, что фонематического слуха в принципе не бывает и быть не может, и потому "развивать" его невозможно. Под самим понятием "фонематический слух" подразумевается вовсе не умение ребенка слышать отдельные фонемы, а способность ребенка логически абстрагироваться и не обращать внимания на различные звуковые нюансы. То есть, другими словами, понятие "фонематический слух" предполагает умение ребенка не слышать разницу между похожими (но при этом неодинаковыми) звуками. Маленькие дети к такому абстрагированию оказываются неспособны, и потому аналитико-синтетический метод у многих детей встречает полное непонимание до пяти-шести-семи лет, а иногда и до восьми-девяти.
В советские годы аналитико-синтетический метод был единственным методом, разрешенным к применению. Подготовленность ребенка к школе определялась вовсе не умением читать, а знанием наизусть, какие буквы являются гласными или согласными. Требование это сохранилось и в наши дни. Поэтому родители, готовящие ребенка к поступлению в первый класс, обязаны учитывать этот момент, и обязаны еще в дошкольные годы познакомить малыша с теоретическими понятиями. Несмотря на все трудности, это та ступень, которую ребенок должен преодолеть еще до школы. Таковы требования современной образовательной системы.
Складовый метод базируется на идее, что мельчайшим элементом чтения является не отдельная буква и не ритмический слог, а короткий звуковой склад (в педагогической литературе звуковой склад чаще называют "слог-слияние" или "открытый слог"). В складовом методе ребенок должен заучивать не только отдельно "Б" и отдельно "А", но также сразу и слитный звуковой склад "БА" — проблема слияния отпадает сама собой, а вместе с этим отпадает и долгий подготовительный этап, присущий аналитико-синтетическому методу.
Николай Зайцев, первым предложивший складовый метод обучения, заменил абстрактные теоретические понятия более понятными ребенку образами в виде "золотых", "железных" и "деревянных" кубиков большой и маленькой величины, и с самого первого занятия погрузил детишек в подвижный, деятельный процесс составления слов. Недостатком кубиков Зайцева можно считать то, что первое время слова по кубикам составляют и читают вовсе не дети, а педагог, дети же лишь наблюдают за педагогом и повторяют его действия. Если педагог достаточно артистичен и азартен, то дети легко заражаются им, и в дальнейшем обучение превращается в очень веселую игру, полную многих развивающих моментов. У педагогов, не имеющих "игручего" характера, в применении кубиков возникают серьезные трудности.
Продолжением идеи Н.Зайцева можно считать разработки Льва Штернберга — "Звуковой метод" и "Ребус-метод", также опирающиеся на складовый принцип. В электронной игре "Звуковой метод" ребенок просто нажимает мышкой на кнопочки с буквами "МА", "ЛИ, "НА", а компьютер голосом сообщает ребенку названия данных звуков. Нажимая на кнопки в правильной последовательности, ребенок слышит правильные слова. Задача ребенка в этой игре — понять смысл произнесенного слова (компьютер произносит склады без ударения) и правильно соединить это слово с соответствующей сюжетной картинкой. При такой системе ребенок способен с первой же минуты обучаться чтению совсем без помощи взрослого, выполняя все нехитрые действия самостоятельно.
Недостатком "Звукового метода" можно считать полное отсутствие коммуникации между ребенком и взрослым, а также невозможность применять эту методику в групповых занятиях (вероятно, это станет возможным с использованием большой интерактивной доски). Данный недостаток с лихвой компенсирует "Ребус-метод", в котором на начальном этапе обучения применяются не буквы, а складовые картинки-пиктограммы. Особенность "Ребус-метода" заключается в возможности устной игры, полностью имитирующей всю механику поскладового чтения, что оказывается очень удобным как в индивидуальных, так и в групповых занятиях.
Общим минусом игр Л.Штернберга можно считать полное отсутствие теоретической классификации букв, то есть отсутствие деления букв на гласные, согласные, звонкие, глухие, твердые, мягкие. Обучившись чтению по "Ребус-методу" или по "Звуковому методу", ребенок еще обязан ознакомится с теорией, а значит продолжить изучение грамматики с использованием иных материалов. В целом "ребус-метод" - это хорошая методика для детей, которым лучше дается разбиение слова на склады, чем на буквы, либо для обучения чтению без предварительного обучения алфавиту.
В английском, немецком и французском языках прочтение многих букв неразрывно связано с типом слога, в который эта буква входит. В этих языках без учета соседних букв невозможно сказать, как та или иная буква прочитывается. Поэтому обучение чтению методом целых слов можно было бы смело назвать "методом целых слогов", ибо в нем исконно используются не какие попало слова разной длины, а только те слова, которые состоят из одного слога. В русском варианте такими можно было бы назвать, например, слова "тук", "так", "ток", "кот", "кто", "кит", "тик", "тюк", "тот", "тут", или "сыр", "сын", "сон", "сор", "сок", "сук", "суп", "суд", или "стон", "стоп", "стол", "стул", "стал", "встал", "устал", "сталь", "стиль" — такие слова удобно сравнивать на слух и визуально, и выявлять при этом, какие звуки и какие буквы их отличают. То есть по своей технологии западноевропейский метод целых слов является аналогом российского аналитико-синтетического метода — ребенок сначала знакомится со слогами, затем учится делить слоги на буквы, затем учит наизусть согласно-гласную классификацию букв, а затем приступает к составлению из букв новых слов. Единственное различие этих двух методов — в аналитико-синтетическом методе упор идет на слух ребенка, а метод целых слов-слогов опирается в основном на зрительное восприятие.
Метод обучения целыми словами (его еще называют "глобальное чтение") в нашей стране часто связывают с именем Глена Домана, хотя метод этот в Западной Европе применялся испокон веков, задолго до Домана. Доман всего лишь предложил обучать этим классическим методом детишек с самых первых дней от рождения, считая, что этим закладывается база к ускоренному интеллектуальному развитию ребенка. Так как глаза новорожденного младенца не различают никаких цветов, кроме красного, Доман предложил показывать малышам слова, напечатанные ярко-красным шрифтом — именно в этом заключается новшество Домана. Приходится признать, что идея раннего интеллектуального форсирования у многих специалистов вызывает большой скепсис. Как признает сам Глен Доман, примерно до четырехлетнего возраста дети хоть и оказываются способны визуально узнавать сотни заученных слов, однако с чтением новых слов всё-таки не справляются.

0

2

Пример поэтапного обучнения:
Шаг 1-ый: добуквенный, звуковой период обучения, предшествует знакомству и работе малыша со знаками. Ребенку демонстрируют, что речь "строится" из звуков. Взрослый играет с ребенком в звуковые игры, цель которых - выделение в словах определенных звуков.
Звукоподражание. Взрослый задает вопросы ребенку, к примеру: - Как жужжит пчела? (Ж-ж-ж!) - Как шипит змея? (Ш-ш-ш!) - Как гудит поезд? (У-у-у!) Главный звук Взрослый читает ребенку стихи, выделяя основной звук. Отлично использовать тексты стихотворных азбук, к примеру, Е.Л. Благининой "Нау-чусь-ка я читать" либо С.Я. Маршака "Азбука в стихах и картинах" и т.д. Жужжит Над жимолостью Жук. Тяжкий На жуке Кожух (Е. Благинина) Дятел жил в дупле пустом, Дуб долбил, как долотом (С.Я. Маршак) Магазин Взрослый - торговец, а ребенок - клиент, который "приходит" в магазин, чтоб избрать для себя что-то из продуктов. За покупку необходимо расплатиться первым звуком слова. К примеру, если ребенок желает приобрести ложку, то он вынужден огласить "Л-л".
Шаг 2-ой: определение звукового состава слова. Малыша учат определять, из каких звуков состоит слово, различать твердую и мягкую пару согласных, выделять ударный гласный звук.
Запрещенные звуки. Эта игра помогает развить у малыша умение выделять звуки в слове и учит его работать по правилу - это один из принципиальных моментов удачного обучения в школе. Взрослый и ребенок договариваются, что один из звуков является запрещенным, к примеру, нельзя произносить "3" либо "К". Взрослый указывает ребенку рисунки и спрашивает, что на их изображено, ребенок старается ответить, не называя запрещенный звук. Пусть на первом шаге запрещенный звук будет находиться сначала слова, а позже в конце. - Кто ползет и шипит? - мея. - Кто мурлыкает и всегда моется? - от. - Кто пятится вспять? - Ра.
Нарисуйте 2-ух человечков. Том "жесткий" - он угловатый, тощий, а Тим "мягонький" - он округленный и толстый. Познакомьте с ними малыша: - Видишь, это Том, его имя начинается очень твердо. Т-т-т. Он сам весь жесткий, как этот звук, и выбирает все жесткое. Любит Томатный Сок, носит всегда Куртку, играет в Морской Бой и Футбол. А это Тим, его имя начинается мягко. Ть-ть-ть. Он любит все, что звучит так же мягко, как его имя: ест Тянучки и Тефтели, играет в Мяч и Догоняшки и носит Свитер. Ты будешь Тим, а я Том. Мы идем в поход. Как ты думаешь, что с собой возьмет Тим: Ранец либо Рюкзак? Также Тим и Том должны взять с собой ПАЛАТКУ, САХАР, ЛОЖКИ, ВИЛКИ, МИСКУ, ВЕРЕВКУ, БИНОКЛЬ, КОМПАС, КАРТУ, ЛЕДЕНЦЫ, КРОССОВКИ, КЕДЫ, КЕПКУ, ПАНАМКУ и т.д. Ребенку при помощи взрослого необходимо избрать, что из этого понесет Тим, а что Том.
Позже можно обменяться ролями, пусть ребенок побудет Томом, который собирает собирает овощи (картошку, морковку, тыкву), Тим может собирать ягоды (малину, жимолость, вишню, землянику), грибы (лисички, маслята, подосиновики. А мухоморы он не берет). Друзья могут ловить рыбу (сазан, сом, щука, судак, язь, корюшка, кефаль).
Заплутали в лесу. Эта игра поможет ребенку научиться выделять в слове ударный звук. Игрушки разбежались по комнате, их необходимо позвать, потянув ударный звук - самый "звучный" звук в слове. - Ми-и-ишка! - Маши-и-инка! - Сло-о-он!
Шаг 3-ий: звуковой анализ слова Малыша учат выделять все звуки в словах из 3-х - 5 звуков и фиксировать их при помощи фишек (кусочков картона, пуговиц, мозаики). Дом звуков. Нарисовать комнату для каждого звука. К примеру, для слова "кот" нужно нарисовать дом из 3-х комнат: три квадратика. - В каждой комнате должен жить звук, давай их расселим. Ребенок произносит звук, который будет "жить" в этой комнате, и кладет на квадратик фишку. - К, О, Т. Частая ошибка - ребёнок верно именует 1-ый и последний звуки и "теряет" средний. Взрослый может удивиться: - Разве тут живет "КТ"? Тут живет "Ко-о-от"! (тянет пропущенный звук).
Дом в лесу. Задачка та же, только домик нужно нарисовать из 4 комнат. - В этом доме желают поселиться ЛЕВ, СЛОН и ЖИРАФ. Как ты думаешь, для кого из них этот дом выстроили? А сумеют ли в нем жить ЛИСА, ВОЛК, УЖ, СОВА, СОБАКА, КРОТ, ВОРОНА? Если ребенок испытывает трудности, нарисуйте дополнительно трехкомнатный и пятикомнатный домики, попросив "расселить" животных в подходящий для каждого из них дом.
Дом в лесу-2. Это усложненный вариант предшествующей игры. Ребенок обучается не только лишь учесть количество звуков в слове, да и отыскивать ударный звук. Взрослый рисует четыре схожих четырехкомнатных домика. - В этих домиках живут СЛОН, ВОЛК, ЛИСА и АИСТ. Помоги ЦАПЛЕ попасть в гости к АИСТУ, а не на обед ЛИСЕ либо ВОЛКУ. Подскажите ребенку выход - поставьте ударение в слове "слон", закрасив соответственный квадратик в одном из домиков.
Стройка. Игра для закрепления навыка расстановки ударений. - Со склада стройматериалов на стройку необходимо привезти поначалу ЦЕМЕНТ, потом КИРПИЧ, следом ПЕСОК, позже ГЛИНУ, за ней СТЕКЛО, а под конец - ДОСКИ. Ты будешь шофером. Взрослый делает 6 карточек с числом квадратиков, подходящим количеству звуков в каждом слове, и заштрихованными ударными звуками. Это и будут нужные стройматериалы. Взрослый просит малыша: - Найди и отвези на стройку ЦЕМЕНТ.
Шаг 4-ый: буквенный период обучения. Малыша знакомят с алфавитным обозначением звуков при помощи картинной азбуки, кубиков либо выкладывая изображения букв из палочек, рисуя буковки на снегу либо песке, на запотевшем стекле, отыскивая знакомые буковки в вывесках магазинов и заголовках газет. Все это помогает сделать обучение ненавязчивым и увлекательным. Вы сможете учить с ребенком буковки на прогулке, в дороге, в гостях.
Звуковое лото. Взрослый раздает детям карточки с изображением различных предметов, растений либо животных. Позже указывает знакомую детям буковку и спрашивает: - У кого есть слово на эту буковку? Потом игра усложняется: на карточках печатными знаками пишутся слова, малыши должны узнавать предложенные буковки сначала, середине и конце слова. Машины Ребенок должен сложить в машину марки "Л" все карточки со словами на эту буковку, а в машину марки "М" - все слова, начинающиеся с буковки "М".
Дорисуй буковку. Взрослый рисует элементы печатных букв, а ребенок должен дорисовать недостающее, чтоб вышла та либо другая буковка. Можно также возвратиться к игре "Дом звуков", но сейчас вместо произнесения звуков и раскладывания фишек ребенок вынужден огласить взрослому, какие буковки необходимо написать, чтоб поселить в домик того либо другого зверька.
Шаг 5-ый: слияние слогов в слова. На первых порах обучения малыша слог является основной единицей чтения. Учите малыша читать слоги протяжно, вроде бы "пропевая" их ("ССОО-ССННАА", "ММАА-ШШИИ-ННАА"). Это поможет ребенку избежать "обрубленного" слога, который замедляет переход от слогового чтения к чтению словами. Запаситесь кубиками либо карточками с изображением букв. Пусть ребенок пробует сложить слова, которые вы ему предлагаете. Начните с самых обычных. Покажите ему, как сложить слова, на примере отрывка из стихотворения Г. Виеру "Мать": - Ну-ка, М, дай руку А, Ну-ка, МА, МА и МА, а совместно Мать - Это я пишу сама. Работа с ударением ускорит и облегчит переход к чтению словами. Вот несколько игр, помогающих ребенку усвоить принцип слогослияния.
Перестановка ударений. Пусть ребенок поэкспериментирует с ударениями в словах, отвечая на ваши вопросы - Как тебя зовут? - ПашА. Паша.
Укротитель. Ребенку даются карточки с написанными на их печатными знаками наименованиями одичавших животных, которых ему нужно укротить, поставив ударение на подобающую гласную (ударение "ставится" при помощи специальной фишки). К примеру, в слове БИЗОН ребенок должен положить фишку на буковку О. Если ребенок очень длительно задумывается либо ставит ударение некорректно, животное "удирает" в лес (тропические заросли, степь и т.п.). Укротителю необходимо верно позвать его (см. игру "Заплутались в лесу"), чтоб оно возвратилось.
Чтение по слогам:
Важно: ребенку будет проще заниматься, если урок с малышом будет проходить в виде игры. А это значит, что мы будем учиться играя. Из магнитной азбуки. Составляем из 6-7 согласных букв столбик, берем для составления слогов букву «а». Этот столбик будет своеобразным «лифтом», а буква «а» – «кабинкой». Начинаем веселое «катание буквы». Поставьте «а» возле самой верхней согласной, озвучьте слог, пусть ребенок повторит его. Затем «кабина» едет ниже. Так попеременно озвучивайте каждый слог.
После того, как ваш сын или дочь смогут сами прочитать прямые слоги, можно переходить к обратным слогам. Теперь буква «а» будет перемещаться перед согласными, образуя слоги «аб», «ав», «аг», «ад» и т.д. Пусть «а» будет в вашей игре «лодочкой», а согласные – «пристанями». При помощи такого «звукового кораблика» ребенок обучиться читать обратные слоги.

0


Вы здесь » Недалеко от солнца » Центр раннего развития FAMILY » Методический помощник в обучении чтению.